Наш мир

Екатерина Дугушева
Этот мир безумен,
Сложен и жесток.
В нем живем мы - люди,
Отбывая срок,
Как в тюрьме невинный
Платит за грехи
Не за свои совсем.
И в безумной лжи,
Уповаясь, он
Горькими слезами
Выдавливает стон.

Плачат наши души,
Молят о прощении,
У кого не знают -
Выдумывают ведения.

А что веденью слезы?
Его ведь нет в пространстве.
Безжалостен наш мир -
Вот это точно правда!

А люди верят, верят
В молитвы, заклинанья.
Тоске открыты двери
И просьбе о пощаде.

Душа не утешима,
Она ведь безпредельна:
Забыв одно рыданье,
Спешит к другому снова...

Кто сможет понять души
И запретить им жить?
А жить им - значит мыслить,
По пустякам тужить.

Прекрасно, что есть слезы.
Они смывают печаль.
Не совсем, конечно,
Но чуть-чуть освежая мораль...

Безутешен мир во веки!
Вечен грешный сатана!
И пока есть жизнь на свете,
Будет мучиться душа!


3.10.00