20. Да, в наших жилах голубая кровь...

Александр Лозицкий
Да, в наших жилах — голубая кровь,
мы до корней волос аристократы,
мы заслужили тьму нелестных слов,
но их воспринимаем как награды.

Удел наш — подниматься над толпой,
дар Божий и проклятье в то же время;
романтиков, бродяг народ чудной,
поэтов вымирающее племя,

аристократы духа — не меча,
наш путь к мечте извилист, крут и труден,
и часто-густо судят нас сплеча
простые, ограниченные люди.

Да, нам смеются в спину и в лицо,
опять Исусу предпочтя Варавву,
но истина за нас, в конце концов,
и мы прощать глупцов имеем право.

Нам светит путеводная звезда,
мрак непроглядной ночи пробивая…
Да, в наших жилах — кровь, а не вода,
и кровь, само собою, голубая.

(28—29 августа 1985 г.)