Дафна и Аполлон

Елена Новикова Юр
          
             Интерпретация мифа

             Эрот коварный подшутить решил над Аполлоном,
             Чтоб понял тот,что значит быть влюбленным.
             В одно мгновенье Аполлон
             Стрелою острой был пронзен.
             И на свою беду нечаянно,
             Столкнулась Дафна с ним случайно.

             Сей выбор пал как гром,средь бела дня.
             Нельзя унять в крови того огня,
             Что нам ниспослан небесами,
             А так ли это?-Рассудите сами.

             Стал докучать без меры юной деве
             Влюбленный покровитель всех искусств,
             Что без забот жила доселе,
             Но не могла она взаимных чувств,
             К нему испытывать в ответ;
             Совсем ее вины здесь нет.

             И непритворным ужасом объята,
             Спасалась бегством,как от супостата.
             В отчаяньи готова ко всему:
             Хоть умереть,но не достаться никому.

             Вздымая руки,к небу обратилась,
             Была услышана и вот,свершилось:
             И Дафна превратилась в лавр зеленый,
             Отпрянул Аполлон,немало удивленный.
             Глазами влажными от слёз смотрел,
             А лавр в ответ- листвою шелестел.