Слово из трёх букв

Лена Ануфриева
Драматург Адероблин И.Х. откинулся на спинку стула. Финал новой пьесы не получался. То есть, хоть тресни.
Он потрескал немного водочки, занюхал спящей женой - у неё под мышкой апетитно пахло. Немного поприставал на десерт. Понюхал, как у неё болит голова....Выпил кофе "Ещё не вечер", выкурил сигару с ароматом " Не очень-то и хотелось".
Перечитал....
Кульминация была бурная - финалом не пахло.
Вышел пройтись...
Терпкая ночь мягко обволокла за плечи на безлюдной улице. Сунул руки в карманы, свистнул вверх молодо и лихо...Луна сытно икнула в ответ. Зх, хорошо!
Открылся  люк на асфальтовой дороге. Высунулась всклокоченная голова: "Эй,браток, закурить есть?"

Луна уснула, уткнувшись в мягкую тучу, похожую на живот жены драматурга Адероблина И.Х. Он сидел на краю люка, спустив ноги в темноту и общался за жизнь.
 - Бродяги..., - периодически говорил бомж, поднимая вновь наполненный стакан адероблинской водки и пахло полынью...

 - Не могу угадать конец, - задумчиво протянул драматург.
Грязное морщинистое лицо пьяного бродяги выразило искреннее сочувствие. Он порылся в карманах, протянул два кулака.
- На, выбирай - у конца бывает только два варианта.
- Счастливый - не счастливый? - улыбнулся Адероблин, рассматривая узоры грязи на натянувшейся коже бомжецких рук.
- Почти. Мягкий и твёрдый, один три буквы, другой - пять, - раздался хриплый смех.

 - Ну три - понятно, а пять?.....Х - ня? П - да?

 - эх, писаки...ничего-то Вы о жизни не знаете...

Адероблин, зажмурив глаза, хлопнул по одному из кулаков. Бомж разжал руку - на ладони лежал смятый обрывок газеты.

На кусочке дешёвой бумаги было напечатано одно слово из трёх букв. Это слово было "мир"

Словом из пяти была война.

- А всё остальное х-ня, - поудобней пристраивая культю оторванной на его войне ноги , сказал бомж и уснул.
Адероблин смотрел на пыльный асфальт, с колдобинами и провалами, на желтеющие листья клёнов по обе стороны дороги, на начинающее светлеть небо, на спящего бомжа, от культи которого шёл запах гнили, и понимал, что никакого пафоса...никакого.

Только что он полчаса слушал о том, что у бывшей жены бомжа Кати, на которую тот иногда ходил подглядывать из-за угла, "между передними зубами щёлочка такая...как у буратины. А глаза....

Адероблин знал какой будет финал. На другой день он привёл Катю к люку, в котором жил безногий воин. И думал о том, что иногда любовь пахнет гнилым мясом и засохшей кровью...