Браслет

Анастасия Спивак
Урони меня в море - отравлена.
Закопай меня в тучи. И... просыпайся.
Это будет единственно правильно,
Это будет единственно безопасно.
Рви с запястия звенья горячие
И ногтями, зубами пили решётки,
Искорёжь, сбрось в окошко - иначе я
Выжгу вены - три сизые нитки шёлка.

Потому что я казнь,
Жгуче-чёрная струйка Леты.
Я - кандальная цепь,
Притворившаяся браслетом.

Разомкни на куски меня. Плавь меня,
Ведь железо не может сопротивляться.
Это будет единственно правильно.
Это будет единственно безопасно.
Ткань иллюзий пока ещё ровная,
Но как близко падение декораций!
Оболочка моя маскировочна,
Позолота, что скоро начнёт стираться...

И тогда не отбросишь
Ползущего в плоть стилета.
Я - кандальная цепь,
Притворившаяся браслетом.

Осень в парке Сентябрь оставила,
Он ведёт тебя дальше, за руку властно.
И сейчас это кажется правильным,
И уютным, и вечным, и безопасным.
Эксимо, тонкий шарф, листья с тучами,
И актёры, играющие прохожих.
Быт твой, щит твой, мирок твой изученный...
Я уже начинаю вгрызаться в кожу.
Только миг - и спасение невозможно.

Я - кандальная цепь,
Притворившаяся браслетом.
Ты разрушил свой мир,
Подобрав её прошлым летом.