Некрестовый осенний поход

Михаил Юдовский
Посмотри в синеву, где качаются маковки сосен
И бормочут ветра свои песни, как будто в бреду.
Поцелуй на прощанье меня, уходящего в осень.
Я едва ли вернусь. И едва ли куда-то приду.
Не подумай, что я отправляюсь на поиски рая –
Я, скорее, устал безысходно сидеть взаперти,
Ибо каждый явился затем, чтоб идти, умирая
В окончанье пути и рождаясь в начале пути.
Я почти что в дороге, мощенной брусчаткою ржавой
Полумертвой листвы, под ногами утратившей вес,
Верноподданный осени, правящей странной державой
Копьеносных дождей и закованных в латы небес.
Я впервые с отрадою, если окажется надо,
В некрестовом походе отдам свою жизнь за царя
И в толпе своих братьев под яростный шум листопада
Упаду, осыпаясь на мокрый алтарь сентября.