Мир пустоты

Литвин Алеся
Мы живем в пустоте, мы считаем пустые мгновенья,
И душа, и дыханье - все соткано из пустоты.
Оглянись - и увидишь свое в пустоте отраженье,
Ты и есть пустота, целый мир пустоты - это ты.

Ты купаешься в шумных волнах мирового эфира
И проходят эпохи меж каждым дыханьем твоим,
А в глазах у тебя отражалось рождение мира
И крушенье галактик, давно обернувшихся в дым.

Только в каждой из них ты погибнуть успел не однажды,
То глупцом, то героем, лжецом, мудрецом, палачом,
Замерзая во льдах, умирая в пустыне от жажды,
На кресте, на костре, от болезней, пронзенный мечом-

Как скучна, как грустна неизбежность твоих воскресений,
Как бессмысленен этих смертей бесконечный поток,
Сколько раз потерял ты себя в суете воплощений,
Позабыл что узнал, что увидел и чем пренебрег.

Но опять, как всегда, ты наделаешь кучу ошибок,
Снова жизни не хватит исправить хоть четверть из них,
Труден путь твой во тьме, а удел твой неясен и зыбок,
Да и есть ли конец в бесконечных скитаньях твоих?

Бедный мальчик, уставший бродить от Вселенной к Вселенной,
Неприкаянно ищущий место свое в пустоте,
От себя попытвашийся скрыться, бежавший из плена,
Бедный мальчик, распятый на Южном Кресте.