В мире богатых и избранных

Юлия Лунева
Девушка в легком платье по тротуару идет.
Сильный навстречу ветер локоны расплетет.
Шёлк на ходу колышется, плечи слегка дрожат,
Хочется выть от бессилия и нет пути назад.

Стук каблучков по камешкам, тучи над головой,
Хочется верить кто-нибудь сможет окликнуть: «Постой!»
Но никого на улице, ветер в ушах свистит.
В небе, как уголь черная, птица о чем-то галдит.

В темном стекле отражение… девушки странной, другой.
Силится вспомнить, когда она стала себе чужой.
Сорванная афиша над старым мостом летит.
Сердце в груди отчаянно делает новый кульбит.

Сильная… Она справится! Будто бы выбор есть.
С самого детства родители ей повторяли про честь.
Есть знатный род и фамилия. Только вот счастья нет.
Видно фальшивкой красочной был лотерейный билет.

Жизнь от чего-то не сжалится. Не позволяет уйти.
Слишком уж часто в спину ей шепчут другие: «Прости».
Только вот смысл в прощении, если исправить нельзя.
В мире богатых и избранных роскошью станут друзья.

Точно над падалью коршуны, гости слетятся в твой дом.
Много восторженных отзывов будет звучать за столом.
Только улыбки, почтение – все это грязная ложь.
Каждый с лицом добродетеля ждет, когда ты упадешь.

Жаждут увидеть падения. Прямо с Олимпа – на дно.
Это такая традиция резать судьбы полотно.
Это забава для избранных, в спины кидают ножи.
Если в кого-то попал один, спишут на страшную Жизнь.

Им наплевать, что ты с радостью выбрала б старый шалаш.
Им невдомек, что за роскошь всю ты и пол цента не дашь.
Только нет права на выборы, права на голоса нет.
За крест своих прародителей ты держать будешь ответ.

Платьице странно колышется на беспощадном ветру,
Знаешь, что зря ты затеяла с Богом такую игру.
Слезы утрешь, успокоишься, гордо посмотришь на нас.
Жить тебе птице на привязи, не опуская глаз.


13.08.2010.