Софист 2

Кирилл Галабурда
СОФИСТ-2

Галабурда Кирилл

Искать оправданье отцовства диктату
В надлунном ли мире, в семье иль в державе,
На то упирая, что не было б блага,
Когда бы тиран не дарил нам его,
Когда обделил бы нас волей, дыханьем, —
Тому равносильно воззвание к рабству,
Что должен врачу быть навечно рабом,
Который тебе подарил жизнь вторично,
Не дал тебе в мрачном Аиде остаться.
Так должен же ты столь нелепо пуститься
В погоню за всяким безумьем приличным,
Искать ту старуху, что ею рожден
Тот лекарь, чьей грудью кормиться
Ему приходилось. Своей почитать
И ей стать слугою — ведь ею спасен.
Потом отыскать и того, чьим стараньем
Пришел к мастерству твой спасительный врач —
Учителю лекаря будь благодарен,
Что так пригодилось им данное знанье.
А после ты всякую ищешь харчевню,
Где вечно обедал учитель тот старый —
Владельцу харчевни дари свою жизнь:
Не дал же врачу стать невеждой презренным
Учитель, голодною смертью не сдохший,
Позволил ему и тебя исцелить.
А дальше за город иди — и отыщешь
Того хлебопашца, чьим потом проросший
Тот колос, которым был лекарь твой сыт.
В рабы к земледельцу себя ты запишешь
И встретишь других, кто ему пособил.
Тобой ни один да не будет забыт,
Ведь много ль сумеешь в наш век без невольных?
Крестьянин — и тот без рабов не прожил.
Иди и служи ты безродным рабам:
Без них для врачей не бывает раздолья,
Чтоб лишь врачеванью себя посвящали.
И чти рабских предков из варварских стран,
Ведь родят бесценный товар для страны,
В которой тебя и от смерти спасали…
И вышло, что всем ты хоть что-то да должен
По всей Ойкумене, куда ни взгляни.
Скотам бессловесным — служи и им тоже!

31.12.2009