Поворот

Виктор Вершинский
        П О В О Р О Т.

Мы опасаемся плохого,
Судьба не часто бережёт,
Но не судите жизнь так строго,
Коль неизбежен поворот.

Он скромным служащим в конторе,
Всю жизнь учился и пахал,
Судьба трясла как всех, не боле,
Смиренно жил и не роптал.

Лет десять, справил как пол века!
Семья собралась за столом,
Хотят поздравить человека,
Но по привычке…в горле ком.

Глядь вокруг – а кто с ним рядом
За столом сейчас сидят?..
Не видна любовь во взглядах,
Меж собою говорят…

Мыслит: это ли родные?   
Почему то нет друзей?
Буднично, как в дни простые…
- Ну-ка, милая, налей!..

Пусть судачат, а он выпьет…
Повод есть, желанье есть,
Гордость как то не привыкнет,
Бередит казачья честь…


                1.

Верен принципу простому:
« Жив и людям дай пожить!»
Не завидует другому,
Добрым другом может быть.

Позволял – его честили,..
Прост- корили, что ни день,
Нем – отчаянно судили…
Совесть мучила теперь.

Как давно не понимали!
Всех тут начал раздражать,
Вот и поздравлять не стали…
Прекратили наливать…

Скопом дружно осудили…
Слово за слово пошло,
С зятем драку учинили,
Дело до грязи дошло…

Тот в квартире без году неделя,
Боров здоровенный, дармоед,
Час от часа действовал наглее…
Да, они ещё хлебнут с ним бед…

В свой день рожденья оказался
Один, унижен, отлучён,
Не понят… и в душе терзался:
- Не то , как видно, он нашёл…




                2.

Сгрёб в чемодан белья охапку,
Смыл кровь с лица, и вышел вон.
Лишь жалко время…ах, как жалко!
Что средь людей чужих провёл.

Мороз февральский ночи грустной
Приятно голову студил,
А на душе так было пусто…
Теперь остался он один!..

Нет не один – старушка мама!
Она всегда лишь им живёт,
Добра, и что бы ни сказала,
Кто как не мама нас поймёт ?!

Дверь отворил, зовёт устало,
Никто на встречу не идёт…
Ей пять минут, как худо стало,
И время – на секунды счёт!..

Инсульт…Он дома…Всё в порядке!
Звонок, и мама спасена!
Глядит на мальчика украдкой,
И явно счастлива она.

Что к ней пришёл в свой день рожденья,
Хоть среди ночи, не забыл!..
И вместе с ним пришло спасенье…
Каким он всё же славным был.




                3.

А он под утро у иконы
С колен благодарил Творца,
Что не смотря на все препоны,
И вид разбитого лица

Всё так чудесно получилось,
Что мама с ним, она жива!
Что правда всё - таки открылась,
Хотя и горькою была.

Всё не случайно в мире этом,
И если вдуматься чуть – чуть,
Порой невзгоды и запреты
Нужны, чтоб счастье нам вернуть.



                29.01.2009г.



.