Табун

Виктор Вершинский
           Т А Б У Н.

Жить в степи и не иметь коня,
Как у родника – да не напиться.
Многодетна бедная семья,
Где парнишке довелось родиться.

Нет коня, так он к чужим ходил –
В табуне, конюшне, при колхозе.
Помогал другим, что было сил,
Вечно в сене, шерсти, да навозе.

Лошадей любил до немоты,
Рот открыв, смотрел с благоговеньем,
Лет с пяти им заплетал хвосты,
Холил, убирался с наслажденьем.

Вроде, не цыган, и не казак,
Без узды в руках не знал покоя,
Мчась во весь опор, не ведал страх.
С табуном всё детство в чистом поле.

Понимал их, чувствовал душой,
Для себя не ведал лучшей доли.
Лишь шепнёт на ухо – конь шальной
Станет смирно…будет есть с ладони.

За войну семь лошадей сменил…
Расставался с каждой как с родной,
Жив остался, Бог его хранил,
Инвалидом стал с одной ногой.



                1.

Как вернулся, в стойло зашагал,
Встретили не хуже чем родня,
С каждой говорил и целовал,
- Как вы тут, ребятки, без меня?

Тридцать лет промчались как три дня,
Каб не рана, и теперь бы жил,
На конюшне около коня,
Распластался, щётку уронив…

Поминули миром мужика,
Добрый был лошадник…нелюдим…
Вынесли со старого двора,
Из избы, где бобылём он жил.

За подводой семь односельчан,
Лысый председатель от правленья,
Спившийся сосед, изрядно пьян…
Вот и было б всё стихотворенье.

Если б вдруг не выбежал табун
Позади рекою полноводной,
На деревне улицу одну
Захлестнул всю силой благородной!

Из степи, голов не меньше ста,
Грустную процессию догнали,
Окружив, как островок река,
И как по команде чьей-то встали.




                2.

С ужасом косясь по сторонам,
И не в силах лошадей прогнать,
Слабо веря собственным глазам,
Люди путь решили продолжать.

До погоста километра три
В скорби каждый конь сопровождал,
В миг оставив все дела свои,
Люд за этим зрелищем бежал.

Подошли колхозники с полей,
Людское море ширилось, росло.
Звучал вопрос всё чаще, всё сильней
-Кого хоронят? Что произошло?

Узнав причину – ширились глаза,
Сжимали чувства горло, сердце, грудь…
И навернувшись, падала слеза,
Всяк норовил украдкою смахнуть…

Гнедой поток скорбящих окружал,
Всё меньше безучастных средь людей,
Вопрос , всё чаще каждый задавал-
Что можно поучиться у коней!

Табун лавиной наводнил погост,
Пока звучали речи, молча ждал,
На глубину почти что в полный рост
Гроб опустили и… табун заржал!




                3.

Как гул футбольный с тысячных трибун,
Когда победным выдался финал,
Кумира провожая, ржал табун,
В сто с лишним глоток лошадиных ржал!

Сорвавшись, вихрем унеслись в поля,
Тревожно в след колхозники смотрели,
Дрожала гулко меж крестов земля –
А пастухов то нет… на самом деле!

Когда на утро навестить пришли
Захороненье свежее в цветах,
Погост вокруг утоптанным нашли,
Шерсть на оградах, лавочках, крестах…

Всю ночь прощался с конюхом табун!
…А может, и сейчас он на коне?
С душой счастливой удалой скакун
Нет-нет, да и предстанет ночью мне…


                29.01.2008г.











                4.