Цикл три песни о Хайфе

Михаил Польский
Из Ури Цви Гринберга
ЦИКЛ «ТРИ ПЕСНИ О ХАЙФЕ»
(26-27 февраля 1949 г.)

1.

Алтари Илии, а вокруг огоньки-анемоны...
И присел наш Кармель,
чтобы город вскарабкаться мог.
Илия! Илия!
Снизойди на кармельские склоны.
Этот город–гора
твой земной величавый чертог.
 
Перья ангельских крыльев –
дома разметались по скалам...
В предзакатном огне
хороша и тепла и легка
Хайфа, милая Хайфа –
святого ревнителя слава –
здесь вознёсся пророк
и склонились пред ним облака.
 
Брат Кармеля – Хермон
с его снежно-седой головою...
Но и тот и другой –
отраженье горы Мориа
и Столицы в горах...
 Мы б давно уже, Хайфа, с тобою
захлебнулись в волнах,
если б нас не держала она.

--
Оригинал:


2.

Я взываю к тебе: О, наш отче, провидче, пророче!
Снизойди на Кармель –
анемоны здесь радуют очи,
И горит моё сердце тебе маяком среди ночи,
Словно жил в твои дни –
без тебя мне стократ одиноче.

Ты не мог его знать, Илия,
всё же – твой это город,
что восходит на древний Кармель
по уступам скалистым.
Помолись за него –
то не твой ли пророческий норов
Воплотился в характере города горцев-поморов?
И когда ты расстаял ракетой
средь звёздных просторов –
Потянулся и он за тобой - и взывает неистов:

"– Не хочу в небеса!
Крепко к скалам привязаны ноги.
Ты ко мне снизойди!
Посмотри же, я весь пред тобою:
Ты не знал в твои дни, что бывают такие дороги...
Не хочу в небеса!
Напророчь мне земное, морское.
Пусть я буду началом моста
от Кармеля к Хермону
К переходу от нас до великой реки Авраама –
До Евфрата,
где были разбиты отцовские боги...

О, гневись, Илия, жги сердца!
И к небесному лону
Возноси наши ясные очи навстречу рассвету!
Видишь, юность зажгла свои ночи
как лава вулкана,
И зажглись на кармельских лугах
огоньки-анемоны"...

Так кричит город Хайфа,
возносит моленья и стоны...
Но высоко сидит Илия
и не слышно ответа.

--
Оригинал:


3.

Моё тело несёт твои узы,
пленённый народ,
и талит, соскользнувший с пророка,
покров моих плеч:
он исчез в небесах,
не слышна среди нас его речь,
но огонь его здесь –
у прибрежных мятущихся вод.

Он взирает с небес,
его очи за каждым следят.
И печать на устах.
Ему ясно в небесной дали,
Что народ его жив...
Но ваалам как прежде кадят...
Значит, есть и пророк,
сохранивший огонь Илии.

Упокоен в небесных чертогах священников род,
что в горячих молитвах тебя, Илия, воспевал
в тёплом свете своих синагог на исходах суббот.

Так пойди к ним, пророче,
явись –
пробуди,
призови
обернуть свои взоры к Кармелю,
что б каждый узрел –
есть один,
кто замученных братьев воспел.

Почему вы не с нами,
родные мои?!

--
Оригинал:

---
Источник иллюстрации:
http://horde.me/uploads/images/51/6518/51651896578a7.jpg