Amor

Арина Меркулова
И когда я пойму, что едва ли тяну этот воз
Испытаний твоих и божественных тоже – до кучи
(Время, словно кузнец, прямоту загибает в вопрос,
Воля, словно металл, до твердыни мягка и тягуча),

Пусть же тело моё безрассудно усилия делает,
Пусть же клячею бьётся,  до клеточки напряжено,
Пусть дрожит, как струна, дребезжит, исходя децибелами,
Что к единой душе, как ни сетуй и как ни юли – всё равно

Все дороги ведут – значит, Рим –  её имя нетленное*.
И, смеясь над истёртым до мышечной ткани нутром,
Мне пространство придёт однобокое и толстостенное
У костей, что срослись очарованным богом ребром.

Пусть ты родом из детства, из сна, что у моря безбрежного,
Где печаль коротка, где прилив кроток как кровоток,
Где инфанта-тоска плачет только по поводу нежному,
Что какой-то герой показался ей слишком жесток,

Всё ж лети, лепесток! На восток или в лоно закатное –
Всё оценит судьба, всем продумает образ креста
Да по силам воздаст, сосчитав до момента затратное
Время, нужное для осознания: труд – Красота.

6 сент 2010
Курск

* Roma – Рим, «обратное» прочтению слова Amor – любовь (исп.)