Каков Бог?

Преображенная
Каков Бог?
Он добрый или равнодушный,
Он деспот или же Отец,
Его любви сердца послушны
Или измучены вконец?

Он близкий друг или знакомый,
Он терпелив или злоблив?
Его любовью мы влекомы,
Или он злобен и гневлив?

Он равнодушен или чуток?
Он скуп, чрезмерно бережлив,
Или Его даянья чудо
И благодать, как рек разлив?

Он наша крепость и опора,
Иль ненадежен как тростник?
Он наша радость или горе,
Как видеть Бога мир привык?

Каков Он, наш Христос Спаситель,
Предвечный Святый Сущий Бог?
Он Судия иль Искупитель?
Познай, как Он велик и благ.

Познай Его в Завете Новом,
Ведь Бог явился во Христе
И воплотился Вечным Словом
И в человеке и в листе.

Познай Его умом и сердцем
И разум свой преобрази.
Пусть все в тебе Ему доверится,
За все прощенья попроси —

За грех сомненья и неверья,
За то, что не искал любви.
Открой Ему навстречу двери
И имя Божье призови.