Воспитание родителей- 96 - приемыш и наказание

Петр Скорук
Спасибо за ответ на письмо! А как общаться с приемным сыном, можно ли наказывать? – Галина, (Украина, Днепропетровск)

Ответ: Обычно в новой семье возникает вопрос: как малыш должен называть отчима? Если у вас нет определенного мнения на этот счет, то лучше все-таки не употреблять в его отношении слово «папа» и тем более принуждать ребенка делать это. Подобное допустимо лишь в случаях, если малыш совсем крохотный, и вы уверены в том, что он никогда не встретится со своим биологическим отцом. Во всех остальных случаях (и, уж конечно, если отец видится с ребенком) называть отчима папой не стоит. Он – муж мамы, но не папа. Отчим может стать другом и самым близким человеком, но папа у ребенка все-таки один. Не стоит создавать неразбериху – этим вы сослужите малышу плохую службу. Ему могут «открыть глаза» на истину во дворе или детском саду, родной отец может внезапно выразить желание встретиться, хотя и отрицал такую возможность, и, наконец, ваши отношения с нынешним спутником могут закончиться, и что вы тогда скажете крохе? Что и этот «папа» ушел, но скоро появится новый? Не усложняйте и без того непростую конструкцию семейных отношений лишними деталями.
     Отчим имеет право осуществлять все воспитательные меры в отношении малыша: и поощрения, и наказания, но, впрочем, ни те, ни другие не должны сильно отличаться от используемых Вами ранее. Только если наказание мягче, чем применялось раньше. Позиция взрослых в данном случае такова: этот мужчина взял на себя ответственность за жизнь мамы и ее ребенка, а значит, он имеет право голоса наравне с мамой. Впрочем, отчиму, конечно, не стоит резко менять какие-то привычные ритуалы в жизни малыша, его распорядок дня, навязывать свои увлечения. Кроме того, никогда не критикуйте родного отца ребенка, и пусть этого ни в коем случае не делает отчим. Ведь, настоящие друзья не позволяют себе критиковать родителей друг друга.