Цикл сонетов

Михаил Николаевич Павлов
Окончен день трудов итог,
Сгребён и сметан сена стог,
Но от слепней и от работ
Мы, как воды набрали в рот.

Скорей бы в баню, да в постели,
Но вот вдруг девушки запели,
И за околицу села
Опять любовь меня звала.

О, юность буйная,как прежде,
В ослепительной надежде
Любви горячая звезда
Нас не теряет никогда.
Одна беда, пока мы живы
День и ночь не растяжимы.
              ***
Сверкают волны голубые,
Раздаётся смех друзей,
 Часто радости земные
Состоят из мелочей.

За окошком воет вьюга,
В доме чисто и тепло
И любезная подруга
Улыбается светло.

Если ты сегодня нищий,
Не печалься, не беда,
Будет день и будет пища,
Остальное ерунда.
Чтобы пелось и везло,
Обходите в жизни зло.

              ***

В любых явлениях есть причина,
Но смысл упрятан в глубине,
Он, как замедленная мина
На минном поле на войне.

Но лишь коснись причинной связи
И, что дремало в темноте,
Из глубины.как гром вылазит
В не прикрытой красоте

Пока не ясно, что внутри,
Гималаи или капли,
Сначала в корень посмотри,
Определяя рай и ад...
Как по живому режет скальпель
И руки бледные дрожат.

             ***

Нельзя, нельзя,но как магнит,
Запретный плод и жжёт и манит,
Не объяснимой болью ранит
И жаждой тайны тяготит.

Запретный плод, он как болид,
Как струны рвутся связей нити,
Сгорает в миг предохранитель
Всё верх тормашками летит.

Там, у границ черты опасной
Решаем быть или не быть,
Всё незнакомо и прекрасно,
Но надо во время остыть.
Холодный разум и рассудок
Определит движение суток.

             ***

Жизнь прекрасна и красива,
Но всё равно, в конце концов,
Однажды жгучая крапива
Наставит в сердце синяков.

И вот растерянно и больно
Роняет ветер облака
И всё зелёное раздольно
И голубое, как река.

И вот в траву упало небо
Во власть любви и красоты,
Но всё же, как это нелепо,
Сводить бетонные мосты.
Нет, это вовсе  не химера,
Свела мосты любви Венера.