Из цикла Италия Рим

Сан-Торас
"Колизеум" Графика Санто.

И мы, в кафе заходим налегке,
Где Гоголь сочинял о «Мертвых душах»,
Чтоб с чашкой кофе, сидя в уголке,
Грустить о нем, и вспоминать, и послушать.

Прекрасен Рим! С тех пор, как молоко
Волчицы дикой пили Ром и Ремул,
С тех пор как Колизей, столь широко
В объятья каменные заключил всё небо -

Случилось столько, что всего не счесть!
А ты стоишь, крылом времен задетый,
Прекрасный Рим! Пусть выпадет мне честь
Тебе на память сочинять сонеты!
_______________________________

С годами меньше просьб, надежд желаний,
Мечты редеют, как замерший лес,
Нет слёз и нет безумных упований
На чудо в ожидании чудес!

Так вот он Рим! - громады Ватикана,
Театр каменный, воздушный Колизей,
Закручивающий петлёй аркана,
Ладонь арены сломанной своей.

Здесь гладиаторы  и львы сражались,
Рабыни обнажались напоказ
Здесь судьбоносные персты вздымались:
Порой смертельный вынося указ.

Великий Рим! Застывшие руины
Приветствуют непрошенных гостей
И стен разбитых, сломленные спины
С останками порушенных церквей

Охвачены сплошным  кольцом барьеров.    
В подсветке рамп и пляшущих теней,      
Развалины твои, как интерьеры
Живых витрин, дизайнерских затей,

Чтоб римляне, как те островитяне
С дикарским счастьем: "Боже, вот что есть!"
На вздорные фантазии Армани
Заглядывались с чувством приобресть.

Разрушенной мечты лежат осколки -
Мельчает мир! Ну что ж,не привыкать.
Блуждают где-то в диких стаях волки.
Сумела Рим вскормить волчица-мать !

Ищу ее этрусскую скульптуру,
Как на открытке  с битой рыжиной.
Хочу погладить бронзовую шкуру:
 Ну, милая, пошли, пошли домой!
______________________________________________
Прим. Санто.
  Амфитеатр Флавиев - место зрелищ  или (лат. Colosseum) самый большой из древнеримских, мог вместить  почти 9 тыс. зрителей.Построен при   Веспасиане в честь побед в Иудее. 
 Колизей- один из семи Новых чудес света и по результатам голосования в 2007 году был признан одним из них.
______________________________________________   «Капитолийская волчица» - «Когда-то Рим спасла волчица-мать!»
  Этрусская скульптура. Согласно легенде, основатели Рима Ромул и Рем  вскормленными волчицей. Символ Рима - Капитолийская волчица -  изготовлена этрусскими мастерами  до того как вся Этрурия была поглощена Римом.