Демон Печали

Элла Герасимова
Печальный демон ждет своей судьбы.
Он помнит Света злые очертанья.
Он позабудет снов прекрасные черты,
И, жизнь меня на ходу, отправится в изгнанье.
Он, боль не чувствуя, ушел бродить по свету.
Он, страх не ведая, прошел через миры.
Печать печали на лице навеки. Будто где-то
Оставил демон сон, покой и деревце любви...
Ему не нужен сон, питье, еда.
Он помнит мир, каким тот был в Начале.
Предвестник грусти, боли... Никогда
Ты не услышишь зова к демону Печали...
Он помнит рыцарей древнейшие походы.
Он слышал женщин горькие стенанья.
Не знает он, что в глубине души его,
На дне, осталась капля состраданья...
Он вечно бродит, буревестник Темной воли.
Безмолвный ворон, что летит над серой мглой.
Настигшее его седое сумрачное горе,
Прогнать не в силах, он устало возит за собой.
Так и поныне возит он собой тележку
Всех человечьих горестей, забот и бед...
А хочется разок погрызть орешки,
Закутавшись в верблюжий желтый плед.
И все же, через годы, грянет час заветный!
Раскроют боги запертый души запор.
И демон снова, раз последний, станет смертным -
Разделит то, что возит до сих пор...