Воспитание чувств

Лось Павел Петрович
Я проснулся, потянулся,
Покряхтел, с натугой встал,
Осмотрелся, улыбнулся:
Чувства снова правят бал.

Искра разума нестойка,
Мысли юркой скачет мышь.
Но капризней этой двойки,
Чувств взрослеющий малыш.

Настроения качели
Подо мной назад – вперед.
То я бригадир артели,
То, как юнга - обормот.

Год за годом пролетает.
И однажды ты поймешь:
Словно снег все чувства тают,
Обнажая нашу ложь.

Тот, кто есть на самом деле,
Встанет разом пред тобой.
Остановятся качели,
Стал ты вдруг самим собой.

Нету лжи, и все так ясно.
Только время не вернуть,
Что потеряно напрасно
На чувствительную муть.

Не о холоде расчета
Я сейчас Вам говорю.
Просто чувств у нас болото!
Из-за них мы на краю!

Увлекаясь, забываем:
В человеке прежде дух!
Чувств поводья отпускаем:
Слов летают стаи мух.

Предположим, инструменты:
Радость, злоба и печаль.
Значит жизни мы моменты
Можем выковать, как сталь.

Тренировкой силы духа,
Можешь стать ты кузнецом.
Напрягая сердца ухо,
Чувствам быть родным отцом.

Радость – пища вдохновенью.
Для раздумий нам печаль.
Злоба – импульс силы рвенью.
Такова у чувств мораль.