Утреннее метро. О жителях столиц

Алекс Гангур
Заглядевшись, шагнуть с моста
В перевернутый свет вечерний...
Как душа метро - в поездах,
Так душа мизантропа - в черни.

Будь хоть Питер, хоть Третий Рим -
Рельсы манят ручьем - напиться.
На платформе когда стоим,
В каждом дремлет самоубийца.

Где-то в выезженной Москве,
Изогнувшись проникновенно,
Или в городе на Неве -
Тихо девушка вскрыла вены.

Стой, безумная череда
Страха, скорости и восторга!
"Осторожно, двери..." Ну да.
Закрываются двери морга.

И как платьице - сверху вниз
На девчонке, исшедшей кровью,
Раскроится наш гуманизм -
Если все поезда остановят.