новогодний фантом

Многоклеточный
НОВОГОДНИЙ ФАНТОМ

На стыке двух смежающих веков,
Когда он в миг столетья единяет,
Сидел в корчме за праздничным столом,
Салат казённой вилкой ковыряя....

Серьезный лабух что-то громко пел,
Ведущий нас тостами поднимая,
Все балагурил и предпразнично хмелел,
Смешил до слёз,роль Арлекино исполняя...

Я тяжелел с приходом каждого тоста,
Хандрой и водкой мрачно наполнялся,
Как в детстве елью пахло у окна,
А Дед Мороз с плаката хитро улыбался...

Распутин с этикетки подмигнув,
Глядел в упор ,призывно намекая,,
Судьбу-злодейку можно обмануть,
Яви угар,зеленым змием разбавляя...

В мозги впивался заказной шансон,
Зал пьяно вторил в такт не попадая.
Лишь я молчал,да девушка в углу
Хмельной шабаш своей улыбкой озаряя...

Поймав мой мутный солидарный взгляд,
Шепнула, в ухо, лабуху  негромко
Заявку песни, перечень поправ,
Рукой изящно, окунув в бокал соломку...

Мотив знакомый с головы до пят
Швырнул меня в далекий летний вечер...
Алушта,,,арка,,твой бездонный взгяд,
Бокал в руке и две в оплыве свечи...

Наивно думал,,,будет так всегда,,
Нет силы разлучить на белом свете
Любовь, как в песне,стороной прошла,
Покинув нас курортным жарким летом...

Архив событий,словно связь времен
Помимо воли времена сближает
Назад вернуться иногда -резон,
Годами краски под луной линяют...

Очнувшись,и обратно воротясь,
Заметил,что исчезла незнакомка.
Ушла как Прошлое,тихонько не простясь.
Пустой бокал,а в нем торчком соломка....

гАлушта 2000г