Ван-Гог

Лика Поо
Ван-Гог
один из нас,
такой же странный...

И так же душу его нечто жгло...
и так же сердце испещрили раны,
И жало красоты в него вошло...

Непонят и отвергнут сам собою,
он и людьми был принят кое-как,
Обвенчан с неразлучною тоскою,
Из тьмы рассудка изгоняя мрак...

И в рубище, и в шапке неизменной,
С повязкой грязной, робок и упрям,
он был один из нас, творец отменный,
Хоть не имел успеха он у дам.

И всю свою тоску и гениальность
Он вылил в зов пытливого ума.
Рыже-зелёную цветов его тональность
Не поглотит столетий мрачных тьма...

И среди рощ, подсолнухов добротных
он рисовал одно черным-черно -
Души своей в страданиях бесплодных
Огромное и чёрное пятно...

Тот чёрный мрак приходит к нам попозже,
Квадратом чёрным, сгустком всех причуд.
Спаси нас от безумия, о, Боже!
Но истину постичь и я хочу...