Над пропастью во лжи

Лариса Преображенская
Врать себе, друзья, не надо.
Жизнь за то накажет нас.
А напротив, будем рады
Внутренний услышать глас.

Он дорогу нам укажет,
В час ненастный ободрит.
Знает стон и вздох наш каждый.
Никогда он не хитрит.

Хитрость – демона привычка.
Он на все махнет рукой.
Не взыскателен обычно.
Но опутает тоской

Так, что жизнь не в радость будет.
Путь тернистый расстелив,
Серые оставит будни,
Праздниками обделив.

Если мы полюбим правду,
То избавимся от пут,
Дню любому будем рады,
Неба рай отыщем тут.

Врать себе, увы, не надо.
Жалок лжи такой итог.
Нет ценнее в мире клада
Чем душа, где правит Бог!

Над пропастью во ржи.

Воспоминаньем сладким детство
Походит сказкой через жизнь.
Услады взрослой – по соседству,
Но ты по-прежнему во ржи
Плаксивым глупеньким мальчишкой,
И главный не решен вопрос.
А в том бессильны даже книжки,
Подняться надо в полный рост,
Чтоб видеть жизнь до горизонта,
Где пропасти опасный край,
Где грязи и болота зоны
И где долины дивный рай.
А детство – рай Адама с Евой.
Давно покинут тот чертог,
То опыт сладкой жизни первый,
А в зрелости - защита Бог!