мальчишкам...

Андрей Германович
Мы объясняемся в любви прекрасным дамам,
Девчонкам милым дарим веники цветов,
А, вспомним ли, когда цветы любимой маме
Дарили не на праздник обойдясь без слов?

Когда последний раз, мы целовали руки
В прожилках синих и морщинках от забот?
Когда, мы с поезда, после вагонной скуки,
Стремились не к друзьям в глубь городских болот,

А в дом, где мама ждет, страдая от разлуки,
И, не смыкая глаз, все молится за нас?
И, слушая шаги и старых лифтов звуки,
Боится отойти за хлебом, хоть на час.

Мы позабыли тех испуганных мальчишек,
Несущих все свои обиды только к ней,
И знавших точно, что от синяков и шишек,
Излечит только мама, и нет ее родней.

Мы позабыли, как промозглыми ночами,
Смеясь, читала про Незнайку нам рассказ.
Как ждали мы ее с работы вечерами,
Ведь, от лисы несла она гостинчики для нас.

И ту открытку, из бумаги и картона,
Что клеил ночью,думая,что мама спит,
Не знал, как положить; всё ждал – уйдет из дома...
Давно забыл о ней, а мама всё хранит.

Хранит все прописи и первые тетрадки,
Все грамоты и школьных сочинений пыл.
И стул, что сделал на труде, хромой и шаткий,
Она хранит, а ты про все забыл!

Ты подойди и встань пред нею на колени,
К ее больным коленям голову прижми,
И разрыдавшись, став мальчишкой на мгновенье,
За все, о чем забыл, прощенья попроси.