Всё в этой жизни неизбежно

Философский Саксаул
Спросил в надежде я у Фауста:
«Всё в этой жизни неизбежно?»
А он ответил: «Ну, пожалуйста,
не говори слова ты те же,
какими меня дьявол соблазнял,
и как зачёл эту попытку,
как душу вольную я променял
на жизнь бессрочную – как пытку»
И старика тогда в покое
оставил я, не ведая греха,
Придумал Гёте же такое!
Как будто правда жизнь плоха…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Гёста Экман в роли Фауста в
немом фильме «Фауст» (1926) выдающегося
немецкого режиссёра Фридриха Вильгельма
Мурнау (1888-1931) по мотивам одноименной
трагедии Гёте