Гончарный круг. св

Анатоль Страхов
Гончарный круг - Хорезм, а Фергана -
Чачван из виноградных лоз, как странно
Песчаной бурей в сердце Тамерлана
Засыпаны дороги и страна
Семи безумцев, новая весна.

Нам не проснуться между строк дастана
Иного мира тени - океаны,
Как корни-змеи - наши имена,
Забытые на камне, оживают.

С мешочком риса Лейли и Меджнун
Вторую осень чувства свои прячут
Не остывают угли звёзд и лун
И черепки горшков, и клочья струн,
И вещий сон, становятся вдруг зрячи.