Что вновь и вновь ту душу заставляет?

Илья Варшавский
В чём писем смысл, которые ты пишешь
И отправляешь почтой всякий раз,
В далёкий край, где под одною крышей,
Судьба  когда-то породнила вас.
Тот дом давно оставлен был тобою,
И далеко осталась та страна,
А  общность ваших душ, самой судьбою,
Уже теперь совсем разделена.

Теперь вы в разных уголках планеты,
Разъехались, наверно, навсегда,
У них зима, а у тебя  там лето,
А общие, лишь прошлые года.
Так что же, всё-таки, тебя не оставляет,
И чем душа тревожится опять,
Что вновь и вновь ту душу заставляет,
В далёкий край, друзьям былым писать ?

У вас теперь и судьбы не похожи,
И интересы к жизни не одни,
Печаль и радость разные, и всё же,
Такие письма для тебя важны.
Нет, жизнь не современная коснулась
Желаний, рассказать о ней друзьям,
Желания – оставленная юность
И молодость, оставшаяся там.

Так вот он, смысл этих частых писем !
В них, между строк, есть прошлой жизни свет,
А без него твой каждый день не мыслим,
И будущего в этой жизни нет.
Пусть и друзья увидят между строчек
Не то, что в них написано уже,
А то, что сердце каждое захочет,
Найти всё то, что дорого душе.

Я знаю, без друзей и жизнь не мила,
Ты ими не обижена судьбой,
Но только тем, с кем молодость сдружила,
Остаться суждено навек с тобой
И письма эти, нет, не ностальгия,
По временам, что по душе прошлись,
Это сердец потребности живые,
И без которых угасает жизнь !