Взрывная волна

Дмитрий Николаевич Быков
Осень тёплая! Чувства в смятении;
отрезвлять не спешат холода;
не сидится и мне в помещении:
не давила так грусть никогда…
Зря немало дорог мной измерено:
берега и моря  бороздил!
Но я времени тратил немерено –
в одиночку, без рифмы бродил…

Не дарил строчкам смысла размеренность,
сам себе ротозейство прощал;
безответственно Самоуверенность –
неподвижность дарила хрящам!
Пролетали секунды – столетия…
Есть терпению Бога предел!
Встретил в дар неожиданно Музу я,
только волос, как лес, поредел…

Вдруг исчезла  жизнь вялая, блёклая,
Откровений и грусти полна…,
Осень, осень – нагая и тёплая,
Как взрывная, наотмашь,
                волна!