У нас в душе рубцы от ран!

Дмитрий Николаевич Быков
Поэт – мечтатель… и борец!
Глубокий лирик и историк;
вершитель судеб, наконец...
А к злому року так нестоек -
подвластен сладкой лжи вина
и подлым хитростям от женщин;
не смыслил в прозе ни хрена,
но в прозе жизни – даже меньше!

А слог его был так высок! -
С родной пронзительною нотой
стучит читателю в висок
с неумолимой силой кто-то!
Я  бросил пить, а два  крыла
и у меня вдруг вырастают,
мечта заветная «всплыла»,
рубцами раны заживают!

Храни меня в себе страна!
Я принял от поэта ноты.
Пусть всё, как он, не пил до дна,
но слышу плачь и стон кого-то;
не смех гармошки, не баян,
а чаще – скрипку, или флейту:
как саксофон, скрипит бурьян,
ласкают слух берёзок ленты…

России голос не хитрит,
а теплотою изначальной
к себе, родной, меня манит,
чтоб напоить строкой
                печальной…