Концерт

Лера Мурашова
В соборе играет Баха
простуженный органист.
Аккорды берёт без страха,
горстями швыряет вниз.

Пылинки устроили пляски
в витражном луче, как всегда.
Он в свитере толстой вязки –
под куполом холода.

Он нам раскрывает бездны,
он нас поднимает ввысь,
прекрасны и бесполезны
мгновения, торопись!

Успей, пока чудо длится,
младенцем бездумным стать,
в вибрациях раствориться
и развоплотиться опять,
пройти череду рождений
и истины те познать,
что мрачный немецкий гений
так страстно хотел сказать.

Как скоро умолкли звуки,
как громко взорвался зал!
Восторг музыкант как муки,
испуганно принимал,
неловко и удивлённо
он кланялся, глядя вниз.
Весь зал был в него влюблённый –
блистательный органист!

Тяжелую дверь отворяя,
помедлю ступать за порог,
наш мир не совсем узнавая -
как солнечно, словно в мае,
с небес улыбнулся Бог!

Летит и скользит по перилам
весёлый сентябрьский лист.
Гармонию подарил нам
застенчивый органист.