Рань

Евгений Аверьянов
Встану в рань,куда идти?
Что ни шаг, то мимо.
Позапутаны пути
По Руси родимой.

Развелось кругом зверья,
Скользкая дорога.
Нету батюшки царя,
Далеко до Бога.

Или сокол отлетал,
Или нет героя?
Горевать не горевал,
А ночами вою.

А чего мужик не знал? -
Водка, да работа!
Я вчера не воровал,
А теперь охота.