Автобус-грусть

Мидлав Веребах
Влечёт  меня  автобус-грусть
По  мокрому  мосту
Над  тусклой  чешуёй  реки.
Я  в  лето  не  вернусь.

Я  в  лето  больше  не  вернусь.
Исчерпано  тепло.
Закутался  стальным  пальто
Весь  город.
Ну,  и  пусть.

Остывших  чувств  нелёгок  груз
Для  Девы-сентября.
Она,  склонившись  над  рекой
Рвёт  нить  жемчужных  бус.

И  от  предчувствия  беды
К  свинцовым  небесам
Выпрыгивают  капли  слёз
Из  цинковой  воды.

Но  тяжесть  рыбины-Реки
Не  отпускает  вверх,
И  возвращаются  к  ней  вновь
Прозрачные  мальки.

И  лета  мне  не  возвратить.
Кончается  Сентябрь.
Влечёт  меня  автобус-грусть
К  Зиме.  К  концу  пути.


                Н.-Новгород. Канавинский мост.
                21.09.91