Для полного счастья

Леонид Галаюда
Это было на прошлой неделе,
В ночь, когда на ущербе луна.
Люди сны-сериалы глядели,
А меня разбудила она.

Ночь была – ни малейшего звука.
Но явилась в безмолвной глуши
И сказала мне Муза:
- А ну-ка,
Поднимайся давай и – пиши!

Над тобою куражиться буду,
Выну душу у всех на виду,
Я тебя, Леонид Галаюда,
По таким виражам поведу!

От своих отречёшься творений,
Будешь рвать и зачёркивать их,
Будешь знать, из каких измерений
Извергается  каждый твой стих!

Ты едва прикоснулся к основам,
Так что хвастать пока не спеши:
Ты своим поэтическим словом
Ни одной не затронул души! –

Отвечаю я Музе:
- Нимало
Не стыжусь я упрёков твоих –
Признавались мне люди, бывало,
Что стихи мои тронули их.

Те стихи сочинялись ночами,
И откуда являлись – бог весть,
Но теперь у меня за плечами
Кое-что настоящее есть,

Кое-что, там – строка, там – словечко,
За которыми дышит судьба,
И которые ищем мы вечно
До горячего пота со лба!

Так что, Муза, давай, подключайся!
Нам рядиться с тобой не с руки.
Нам с тобою, для полного счастья,
Как всегда, не хватает строки…

Декабрь  2010 

                Из сборника «Выхожу тебя искать»


              ПОСЛЕДНЯЯ   СТРОКА

Придёт рассвет очередной,
Мой лоб остудит.
Строка, написанная мной,
Последней будет.

Мне станет вдруг невмоготу
Слагать их снова.
Я звуков больше не сплету
В тугое слово.

Не стану больше рифмовать
Душой и телом –
Себя по людям раздавать
Осточертело!

Пусть раны старые спешат
Зажить до свадьбы,
Но как терзается душа –
Вам только знать бы!

Как в полуночной немоте
Слова теснятся,
И как тревожат звуки те,
Когда приснятся,

И как последняя строка,
Что душу точит,
Звенеть в стихах наверняка
Ещё захочет!

А я – не признанный пиит
Ещё покуда,
Я – Лёнька, Лёха, Леонид,
Я – Галаюда…

Когда рассвет исподтишка
Мне лоб остудит,
Опять клянусь я, что строка
Последней будет!

В душе я больше не нашёл
Ни строчки,
Поскольку, кажется, дошёл
До точки…

Август  2009 

                Из сборника «Выхожу тебя искать»