Плоды бессонницы

Марина Жукунова
Как надоедлив снег, как безответен.
Который день за окнами пуржит.
Сквозь вензеля седые, чёрный вечер
в мои покои томные глядит. 

И лунный лик в узорном обрамлении,
похож на недописанный портрет,
Пока не приобретший выраженья
Немой анфас на фоне вьюжных черт.

***
Шарит ветер по стенам домов,
иль шуршит набежавшая пена?
Или трётся крахмальный подол,
разгулявшейся с вихрем метели?

И качается профиль окна,
имитируя качку деревьев.
Тишина беспокойства полна.
По гостиной слоняются тени.

В этих дебрях теней и шумов,
осторожно, на ощупь блуждаю.
Урожаем несложных стихов,
я бессонниц плоды пожинаю.

***
Не ссученная пряжа зимних дней
лежит повсюду пышными снегами.
Зима не запаслась веретенами,
а может прясть ещё не время ей?

Уже пора бы, ниточку крутя,
склубочивать раскидистую пряжу
и сматывать седых ночей протяжность
веретено земной оси, вертя.
========================\\