Елизавете Арсеньевой-бабушке Лермонтова

Владимир Сафонов
Хочу напомнить о тебе,
Арсеньева Елизавета,
наперекор лихой судьбе,
звезда ведущая поэта.


Какой удар,как пережить?
Не стало дочки молодой,
трехлетний внук больной лежит-
но есть характер волевой!


Кавказ проехала она,
чтоб Мишу на ноги поставить,
болезнь навек побеждена-
Елизавету нужно славить!


Образованье-всем пример,
лишь только бы внучёк учился,
какой поэт и офицер,
гордиться можно,получился!


И вновь боль сердца твоего,
поэт за волю биться начал,
из ссылки вызволить его
тебе сопутствула удача.

Дуэль одна,дуэль другая...
Дорога в смерть его вела,
ах если б ты могла, родная,
то вместо Миши умерла...