Целитель

Анна Саратовская
Когда-нибудь затихнет этот бой...
Последняя отчаянная схватка
Усталых воинов, сомкнувших веки сладко,
Дорогой звезд утянет за собой.

Я появлюсь, шагая в полумраке;
Вновь засияет слева на груди
Багровый крест, который не в чести
У тех, кто избегает крупной драки.

Слугою Гиппократа быть несладко:
Ты вечно без причины виноват,
И белый накрахмаленный халат, -
Давно ни для кого уж не загадка, -

Вдруг превращается в подобие оков.
Никто не верит в речи о призванье,
Работа вовсе схожа с наказаньем...
А ты по-прежнему на подвиги готов.

Но здесь... в дыму финального сраженья,
Когда над головой жужжит свинец,
Я выскажусь, невежи, наконец:
Мне наплевать на ваши убежденья.

Не гласом долга и не Клятвой, значит,
Всю жизнь я связан... нет, вам не понять, -
Что, погибая, продолжаю вас спасать
Лишь потому, что не могу иначе.

(с) 30.07.2010