Странники

Михаил Польский
СТРАННИКИ

Странники, бомжи, космополиты,
Ваши адреса непостоянны,
Ваши карты неизменно биты,
Перспективы странны и туманны.

А была ли, а нужна ль обитель?
Что вас гонит? Кто пустил по воле?
Вы откуда? Кто ваш прародитель?
Чем вы утолите ваши боли?

Сами миражи, за миражами
Вы стремитесь в безысходном беге.
Там за облаками, за морями
Нет вам ни покоя, ни утехи.

Кто наколдовал вам ваше горе?
Пленник бега не уйдёт из плена.
С миром не в ладу, с собою в ссоре,
Вы нужны Вселенной как гангрена.

Так за что, за грех или за веру
Ваша бесконечная дорога?
Разве вы, подобно Агасферу,
Только смерти просите у Б-га?

Боже, не взыщи. Они как дети.
Как и прочих время их покосит.
Боже, дай Ты им на этом свете
То, чего они для мира просят.