Палач

Руд Хел
Восстала толпа и найден был враг.
До смерти его оставался лишь шаг.

Как водится, быстро нашлась и вина.
Ответит теперь за обиду сполна.

Он травы готовил, лечил, помогал,
Но врятли тогда он уже понимал,

Что люди боятся, чего не поймут,
А значит, причину убийству найдут.

Казнить не впервой пришлось палачу.
Все виды смертей ему по плечу.

Ломались преграды, ломались враги.
Он шел напролом, убыстряя шаги.

Разложены карты, нет смысла молчать.
Он отдал приказ - значит надо начать.

Звучит приговор, он поднял свой меч.
Осталось дослушать последнюю речь.

И узник не дрогнул, а поднял глаза.
На грязной щеке проскользнула слеза.

Он мог бы просить его оправдать,
А мог бы стоять и просто молчать.

Но он улыбнулся ему, подмигнул,
И тихо, спокойно почти что шепнул:

«Ты не вини себя ни в чем.
Последние слова просты.
Ты был отличным палачом
Я рад, что это будешь ты.»