Вкус жизни

Дарья Даниличева
Мысль, пронёсшись через сотни лет,
Может вдруг оставить в сердце след.
Капли слёз и их смахнувшая рука
Тенью проглянут сквозь облака.

Тёплая и трепетная жизнь!
Сквозь века ты, словно луч, бежишь,
Освещая лишь на миг людей –
Веер узнаваний, встреч, потерь…

Расцветишь кому-то ты глаза
И – скользнёшь, улыбку оборвав.
Тёплым огоньком в печных дровах
Души сродные вдруг свяжешь напрямик.

Запахом смолы в янтарный день
Чью-то ты обдашь немую тень.
И взволнуешь… Скрипнешь веткой, ветерком
Шевельнёшь и – вдаль. Таков закон.

Уловив твою тугую нить,
Что вплетается в пространство наших дней,
Вдруг понять свой собственный мотив
И – вплести его в узор Картины всей.

И любовь, и скорбь – едино всё!
В солнечном пятне – лицо твоё.
Старая скамья, цветущий куст.
Это – жизнь. Почувствуй её вкус.
                октябрь 2009 г.