Авророю простреляна

Стихотворный Орск
А мимо мутной роздыми
Вагонного окна
Качается берёзами
Осенняя страна.

Качается да тянется,
Все ускоряя бег,
Спешит Россия странница
Через двадцатый век.

Она брела с потерями
Под шашки и стволы
Туда, где образ Ленина
Ей виделся из мглы.

Шла красная и белая
Без веры и вины,
"Авророю" простреляна
Аж через три войны.

Путем потерь немеряных -
Скорей, скорей, скорей.
Путем надежд потерянных,
Стихов и лагерей.

Морозовых, Матросовых,
Мороза и зерна,
И светлых рощ березовых.
И это все она.