Гордость

Елена Хачиянц
Раньше я считала,
Что гордость – мой порок.
Но уже пора бы
Извлекать урок.

Я просила Бога
Чтоб ее забрал:
«Я прошу немного…»
Наверное, узнал.

Без неё жила я
Много лет подряд,
Бывало унижаясь.
Грустным стал мой взгляд.

Прощала многое другим,
Когда прощать не надо.
Считалась с правилом одним  -
Обиду не держала.

Им не дано было узнать
Щедрот, чистотот души.
Давно была пора понять,
Да времена ушли.

Мы недостойны всё терпеть,
Когда злые люди стараются нашу честь задеть,
Когда выполняя плохую работу,
Ты забываешь про борьбу за свободу.

Теряется тогда
Весь смысл слова «жить»,
Пора бы человечеству глаза
 Свои открыть.

Обзавелась теперь я правилом заветным.
Нельзя быть бесхребетным.
Нельзя быть слишком гордым.
Нужно одно – быть лишь свободным.

Нельзя быть пленником своей гордыни.
Прошу пойми, прими меня! Во веки и отныне
Не будь рабом. Ведь рабство – это слабость.
И жизнь дана нам для того,
Чтоб жить всем было в радость.

Умей прощать.
Умей любить.
Умей и зло других простить.
Не мсти. Все надобно забыть.

Но не давай другим
Кого-то обижать.
Когда стараются они
Морально убивать.

В самом себе нужно понять:
Что верно, а что нет.
Всегда во всем нужно искать
Нам истину. Ответ.

23 июля 2010 год