Выбор

Максим Петренко
Праздник, веселье, на лицах улыбки.
Много друзей, подарки, открытки.
В комнате дети играют, смеются.
В кухне родители...
             Скоро напьются...


Вечер. Все гости ушли по домам.
Водку отец наливает в стакан.
Пьет, и, шатаясь, идет мимо сына.
"С дороги уйди! Недотепа. Скотина!
Мал еще бате перечить в ответ…"
Сыну пятнадцать исполнилось лет.


Праздник. Все гости с бокалами ждут,
Когда имениннику рюмку нальют.
Парень пьет залпом рюмочку водки.
Со злостью в глазах бьет ее на осколки.
"Вот, тебе, батя! Стал взрослым твой сын".
Ему двадцать лет. Он обид не простил...
Вечер. Случайная связь со знакомой...
Ночью с отцом ссора...
             Выгнан из дома...


Праздник. Коллеги ушли по домам.
Остался один он доделывать план.
Графики, даты, цифры, таблицы.
Устали глаза. Болит поясница.
Парню сегодня уже двадцать пять.
Не с кем ему юбилей отмечать.
Вечер. Подросток у клуба стоит
Всем героин предлагает купить.
Парень решил себе сделать подарок.
Игла входит в вену...
             и боль отступает...

Праздник. В квартире находятся трое.
Мебели нет. Голый пол и обои.
Лежат на полу пустые стаканы.
Рядом бутылки, закусок остатки.
Гости, напившись, сознание теряют.
Хозяин лежит. Жизнь свою проклинает.
«Мне тридцать лет. Нет друзей и семьи.
Остался один... Кругом лишь враги».


"Праздник? Не помню... Холодно... Больно..."
Лежит на асфальте мужчина безвольно.
Мимо проходят разные люди.
Конечно, никто помогать и не будет.
Мужчина устал и глаза закрывает.
В памяти жизнь его вся проплывает.
Вот он на качелях, а рядом с ним мама.
Вот он пошел в школу. Ведет его папа.
Вот праздник в семье. Мама с папой смеются...
        И в мыслях последних они не напьются.


P/s
История эта, пожалуй, не нова.
В ней многим покажется что-то знакомо.
Но все же найдутся и те, кто ответит
"Мне жизнь дана раз. За нее я в ответе.
И коль захочу, буду пить и курить.
Не в силах вы этого мне запретить".
Вы правы. Вы пейте, коль вы так хотите.
Но только при этом себя вы спросите:
Хотите, чтоб дети вас очень любили?
Хотите вообще, чтоб они у вас были?
Хотите, чтоб вас уважал ваш отец?
Хотите с любимой пойти под венец?
Хотите, чтоб вам помогали друзья?
Хотите, чтоб вас окружала семья?
Хотите? ... А в прочем решать только вам
        Какой вы напиток нальете в стакан.