В человеческой душе

Ана Нду
Каждый шаг причиняет мне боль,
В каждом вдохе ничто кислорода,
И иду я тернистой тропой,
Как в реке, где не видно ни брода.

Где должны быть друзьями - враги,
Где стояли дворцы - там амбары.
Превратились в трясину пески,
А песками вдруг стали все травы.

Кошелёк опустел понемногу,
Толпы нищих лежат на обочинах.
Фонарям освещать бы дорогу,
Только, видно, оплата просрочена.

И в конце этой страшной тропинки,
Претерпев всюду боль и брожение -
Человечности мутные снимки,
Словно в ванной с утра отражение.