обмануть детектор лжи

Алексей Герасимов
Обмануть полиграф (или "детектор лжи") - можно. Советы о том, как его обмануть, можно найти в Сети. Я почитал - их много, они все могут сработать. Ведь полиграф не читает мысли подозреваемого, а лишь фиксирует изменения в его организме: пульс, дыхание, температуру тела, потоотделение и т. д.

То есть, если человек прекрасно владеет своей психофизикой (если он профессиональный актер, йог или НЛП-ишник), то теоретически может обмануть "детектор лжи".

И даже обычному человеку можно попробовать, например, напиться жидкости под завязку, и весь допрос он тогда будет думать только о своем мочевом пузыре.

Методика допроса с полиграфом такова: задают нейтральные вопросы в перемежку с ключевыми. И потом смотрят, изменялись ли показатели во время ответа на ключевые вопросы. Предполагается, что если человек врет, отвечая на ключевые вопросы, то все показатели меняются.

Я подумал: а если врать, отвечая, абсолютно на все вопросы, и на ключевые и на нейтральные? Тогда ведь тоже можно, наверное, ввести полиграф в заблуждение