Тьма лиц...

Николай Лукка
Тьма лиц угрюмых, злых… пришибленных
и в скверах и на площадях;
их мысли как бы… обезжирены
сухою речью…
                Не щадя
детишек даже, всякой гадостью
пройдохи всех сортов, мастей
(не с одобренья ли властей?)
с утра до вечера людей
подкармливают…
                Люди с радостью
от фильмов, игр и новостей
ждут необычного чего-то
(коль не маньяка-живоглота,
то уж, конечно, удальца!);
и замирают их сердца,
как только начинает рвота
и кровь с экранов голубых
хлестать и выплывает морда
из тьмы… Когда же голубых
показывают – то-то радость:
плюётся старость, липнет младость
к экранам…
                «Человек, ищу
Тебя, хотя и трепещу
перед толпою!» – так, прощаясь
с днём уходящим, обращаюсь
к заре вечерней… к небесам!..
Хоть отношусь я к чудесам,
как к бабушкиным сказкам, сам
готов поверить, что не только
увидеть Бога в облаках
могу, но, если буду долго
копаться в них, наверняка,
увижу я  и Человека;
когда же погружаю взор
в себя, то вижу свалку, сор
дымящийся… бредёт калека,
и тот бедняк не кто иной,
как я!.. До горизонта свалка;
со мной – бездомная собака;
а город мёртвых – за спиной.

4 июня 2010