Пепел любви или обручение с надеждой

Смирнова Лидия
   ( исповедь солдата )

Те вещи, которых не чаял я снова увидеть,
Со мною как прежде и все на знакомых местах.
Война нас учила, любовь позабыв, ненавидеть,
Но душу мою лишь вчера еще сняли с креста!

А ты, дорогая, намного красивее стала:
Ресницы, как стрелы, а губы, как алый пион.
Ты краше чем прежде, но друг тебя свел с пьедестала -
На гибель мою вероломно надеялся он.

Сюжет не из лучших, но именно он дан судьбою,
Наверно, проверить каким я пришел из огня?
Войной опаленный, был свидеться рад я с тобою,
Но ты виновато, прошу, не смотри на меня!

Что было, то было и горьким быльем уже стало,
Я девушку встречу, но если уйду в полымя,
Она не  позволит чтоб друг ее свел с пьедестала -
И эта другая, я верю, дождется меня.

А значит что было, то было совсем не напрасно:
Огонь испытаний и пепел сгоревшей любви.
Жену выбирают не только за облик прекрасный,
Но также за верность и в самые трудные дни!