Назидания себе - 4 стих

Екатерина Шантгай
1.
Как говорили встарь, чтоб выйти в свет,
Необходимо лгать и унижаться.
Не растеряй душевное богатство
В смешной и жалкой суете сует.
На свой удел печальный не ропщи,
Возьми в пример великих одиночек,
Ведь хочешь ты того или не хочешь, -
Где суета сует, там пустота души.

2.
Что ждать, что догонять, - всегда одно:
Тревогою наполнено вино
В бокале жизни.
               Пей свою отраву,
Не разбавляй надежною водой
И понимай: судьба имеет право
Любую радость обернуть бедой,
Коль радости ты той не берегла
И слишком легкомысленна была.

3.
И тернии, и лепестки
На всякой розе вырастают рядом,
Есть в солнечной лозе немного яда
И в каждой ласке - капелька тоски.

4.
Отпела, отлюбила, отзвучала,
Отмучилась - смурна и нелегка,
И кончилась. А что бы ни кончалось,
Всегда сосет под ложечкой - тоска...

Все было в ней, да все - не как хотелось.
Все было, - да совсем наоборот.
Прошла пора. Ей было имя - Зрелость,
И новая на смену ей идет.

Ее задача - превратиться в память,
Продлить, как можно дольше, эту нить,
Ей ни прибавить больше, ни убавить,
И ничего уже не изменить...