***

Люська-Рыжая
У нас тут всё, небес голубизна,
Осенней паутины поволока
Берёзы в золоте, лесная тишина
И просека зовущая далёко
Шумит клубиться как живой
Тумнин –  река хрустальная


Скала родная наш  Крутой
Над присмиревшею рекой
Стоит как исполин лесной
Он бережёт и наш покой
С обрыва силы  прибавляет

Куда глаза не поверни
Везде нас сопки удивляют
И красотой своей во век
Нам всё плохое отсекает
И  пахнет цветами земля
Лукавая бродит по крышам луна.   

             ГИМН   КРУТОМУ
Поём мы гимн тебе Крутой
Скала любви, скала причастий
Не сбывшихся надежд пустых
Несём к тебе мы в день ненастный

Стоишь над тихою рекой
Нам к предкам путь ты преграждаешь
И будто что то о плохом
Ты нас сейчас предупреждаешь

Мы не торопимся домой
Мы постоим ещё с тобой
Поговорим ещё, поплачем
И всё тебе как на духу
Я расскажу про боль свою, а как иначе?








Где багульник розовый примят
И зелёные флаги черёмух
А капли росы на ресницах звенят
И травы зелёные в росах
Небеса с колдовскими закатами
Наш Тумнин с берегами покатыми
Непокорный он бурям, ветрам
Кутается в туман по утрам
Галька шуршит под ногами
И хариус горит над волнами.
------------------------------------------------
Я, с обрыва стояла, смотрела
Как от берега в глубину
Золотые плывут форели
Пошевеливая волну
Рыб держа на своём примете
Август бросил на дно реки
Как ячейки рыбацкой сети
Солнца трепетные лучи.
------------------------------------------------------
На том берегу, за изгибом реки
На дальней песчаной протоке
Ловили рыбу чужаки рыбаки
Икру, собирая в вёдра
И увидела я урожай
К берегу спустясь на рассвете
Лодки с горбылями через край
Рыбой переполненные сети.