Два ноктюрна

Радик Гимранов
1. Ноктюрн в РЕ-диез-миноре

Звезда горит. Мистерия теней
Вливается в вечерние сюжеты,
И среди звёзд и уличных огней
Мои белеют белые манжеты,
Когда, как дирижер, впадая в транс,
Кулисы ночи развожу руками,
Как будто собираюсь стилем брасс
Ночь переплыть…
                На шее крест - не камень.
Играй, беснуйся, Ре-диез-минор,
Взрывай салюты звёзд,
                швыряй на скалы…
Какая бездна звёзд передо мной!
Подумаешь, одна звезда упала.
Ну, сорвалась, не в силах превозмочь
Соблазна
        высечь искру на скрижалях…
Но почему так почернела ночь?
И музыка наполнилась слезами?

***
 
2. Ноктюрн в МИ-мажоре

Одна волна на берег набежит,
Закружит сонмы
                солнечных песчинок…
Мы будем долго и счастливо жить,
Провозглашаю это как мужчина.

Волна другая смоет все следы.
Порой нужна она, волна такая.
Я знаю, это можешь только Ты
Всё обновлять, любовь оберегая.

И словно гамма,
                гальками шурша
Пройдёт ещё одна, шипя и пенясь…
У нас одно и тело, и душа,
И ночь, и одиночество, и песня.

Волна не дружит с берегом крутым,
Зато занежит ласками - пологий.
Ты у меня одна, и только Ты -
Желанна и любима, видят боги.