Слово о поэзии и Пигмалионе

Геннадий Черных
Душа рождает мысль,
            над рифмою потею,
Корю себя за  свой небрежный слог,
Поэзию люблю. но так ли смог
Любить ее, как скульптор Галатею,
Молитвой оживив свое творенье.
Поэзия... услада и горенье,
Влекущая к себе, как зов сирен,
Как в ночь любви пьянящая сирень,
Как вешних вод торжественное пенье.
Я в море слов
            и в океане чувств
Рождаюсь и тону,-
            так будет пусть.
Мы в странствиях души свой берег ищем,
Свой путь в тумане,
            свой мятежный бриг,
Шепчу строку, душой срываясь в крик,-
Горит очаг,
           Дал Бог, не пепелище.
Вот от того над рифмою потею,
Ищу себя,
          и раньше был таков,
А стих с изъяном снится Галатеей
Со сколиозом шейных позвонков.